Carrot Cake, LA douceur de l’automne


 

Ou pourquoi écrire des recettes sur ce blog.

 

Tout d’abord parce que j’adore cuisiner! Les odeurs et le mélange des couleurs guident mes doigts un peu trop baladeurs, inexorablement attirés par les plats… (Il faut bien goûter).

Mais ça ne répond pas vraiment à la question, pourquoi mettre des recettes de cuisine sur un blog majoritairement orienté vers les couleurs et le textile.

Et bien cela est tout à fait cohérent! Car la teinture c’est un peu, (beaucoup) comme la cuisine. On parle aussi de recettes, on fait des mélanges, les casseroles prennent des couleurs et de doux parfums envahissent la maison.

Mais bon, ça ne résout pas le problème de l’abondance de recettes qui envahissent déjà la toile… Il y en a des douceurs et des gourmandises… Que vais-je bien pouvoir raconter de plus? Et puis, même si j’adore cuisiner, je n’invente quasiment jamais…

Pourtant j’ai bien envie moi de vous parler cuisine. Alors je vous propose ici un format de présentation un peu différent, en couleurs, évidemment. Chaque élément de la recette a été traduit en tissu, coloré en teinture naturelle, puis mis en scène et photographié.

 

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C’est l’automne, on commence avec un gâteau. Mes proches seront sans doute surpris par ce choix. Moi pour qui le fromage et le saucisson sont une religion. Mais depuis que j’ai travaillé dans la restauration, je suis devenue gourmande, je me surprends à manger et cuisiner des gâteaux. Il y a un an je travaillais dans un restaurant qui proposait des pâtisseries d’inspiration américaine. Toute pleine de bonne volonté, je me suis lancée. J’ai fait un Carrot Cake pour la première fois. Je suis arrivée avec un matin et le succès a été immédiat. Depuis c’est devenu pour moi LE gâteau de l’automne. Je trouve qu’il est totalement approprié à la saison par sa couleur et vraiment réconfortant par sa générosité et son moelleux, tout ce dont on a besoin en ce début de saison.

Ma petite touche perso, c’est de beurrer le moule avec du beurre salé puis saupoudrer une fine couche de farine avant de verser la préparation, un délice! Enfin, inutile de rappeler qu’avec des produits frais du marché, c’est mille fois meilleur !

Vous aurez donc besoin de tout ça.

 

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Dans un grand récipient, mélanger

 

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280g farine et un sachet de levure

 

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300g sucre de canne et un sachet de sucre vanillé

 

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3 cuillères à café de cannelle et 2 de gingembre.

 

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Puis 4 oeufs

 

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et 25cl d’huile d’olive.

 

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Pas de Carrot Cake sans carottes bien sûr !

 

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Mais râpées! (280g)

 

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Mélanger bien le tout.

 

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Et 45 minutes plus tard, après un passage au four à 180 C°, on obtient un beau Carrot Cake, légèrement croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur!

 

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Enfin, pour un brin de fraîcheur, on termine par un glaçage gourmand, à base de citron, sucre glace et fromage frais. Bien sûr il est optionnel ou il peut être remplacé par du sucre glace seulement.

 

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2 cuillères à soupe de jus de citron.

 

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Et 2 cuillères à soupe de sucre glace et 150g de fromage frais.

 

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Voilà pour ma version de cette recette, n’hésitez pas à me dire si cela vous plaît.

Et bon appétit!

 

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28 septembre 2016
7 octobre 2016

7 Comments

  1. Répondre

    claire

    3 octobre 2016

    Eh ben ! quel article… Je n’ai pas encore testé la recette mais j’adore les photographies comparatives 🙂

  2. Répondre

    Gaëlle

    3 octobre 2016

    Merci Claire! 😉 Je vais essayer d’en faire un pour l’hyperespace! 🙂

  3. Répondre

    Fruch

    6 octobre 2016

    Très chouette ces photos et ces parallèles !
    Bien sûr que la cuisine se marie avec tout, aucune excuse n’est valable quand c’est bon 🙂
    Même l’art peut s’y retrouvé mêlé (cf mon blog) héhé
    Alors longue vie à la couleur, aux belles matières et aux carrot cakes !!

    • Répondre

      Gaëlle

      6 octobre 2016

      Merci pour ce joli commentaire Fruch. 🙂 Très beau blog au passage! 😉

  4. Répondre

    Cece

    30 octobre 2016

    Une tuerie ce Carrot cake !
    Testé et approuvé 🙂

    • Répondre

      Gaëlle

      30 octobre 2016

      Merci Cécile! Tu es toujours la bienvenue! 😉

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